Tuesday, January 17, 2012

Tempat Pengolahan "Walang Goreng"

Pernahkah anda makan "walang goreng"??? Walang Goreng adalah oleh oleh khas dari daerah Gunungkidul. Bahan utamanya adalah walang atau belalang. Seperti yang sudah pernah saya tulis sebelumnya di ingin-tahu.sisilain.net bahwa belalang adalah termasuk binatang yang bisa di konsumsi. Kandungan protein-nya sangat tinggi, oleh karena itu apabila dikonsumsi oleh orang yang belum terbiasa makan akan memberi efek bentol bentol atau alergi.
Namun di daerah saya diGunungkidul belanlang sangat akrab di telinga bahkan menjadi sajian khas makan malam. Ada sebuah home industri yang khusus mengolah belalang menjadi oleh oleh khas daerah, di desa saya yaitu desa Selang. Tepatnya di RT 03, Selang1, Selang , Wonosari Gunungkidul. 
Belalang didapat dari para pemburu belalang dari berbagai daerah di Gunungkidul. Setiap satu renteng belalang di hargai 10-15ribu rupiah. Dan belalang harus diolah kembali dan dikemas dengan cantik menggunakan toples ukuran kecil. Satu toples dibandrol dengan harga 20ribu rupiah.
Apabila anda penasaran silakan datang langsung ke Gunungkidul untuk mencoba oleh oleh khas daerah ini.



artikel terkait by selang-village:

2 comments:

  1. Konon katanya walang goreng sangat enak terutama dimakan dengan nasi yang hangat dan sambal.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener banget,,,apalagi nasinya nasi tiwul,,,, mantep...

      Delete